志ぐれブログ
2021 / 04   «« »»
01
T
 
02
F
 
03
S
 
04
S
 
05
M
 
06
T
 
07
W
 
08
T
 
09
F
 
10
S
 
11
S
 
12
M
 
13
T
 
14
W
 
15
T
 
16
F
 
17
S
 
18
S
 
19
M
 
20
T
 
21
W
 
22
T
 
23
F
 
24
S
 
25
S
 
26
M
 
27
T
 
28
W
 
29
T
 
30
F
 
meaning of mark :: nothing , comment , trackback , comment and trackback
Counter
total : 358833
yesterday : 061 / today : 101

Online Status

Menu

RSS & Atom Feed
志ぐれブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
雑記帳
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
志ぐれ菜園
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3
志ぐれHP更新情報
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3

Pickup Photo!

Recent Diary

Recent TrackBack

Recent Comments
Re:志ぐれホームページの歴史〜2〜(不定期連載)
  └ K at 2007/11/24 20:53:48
  └ Katsuro Kaji(admin) at 2007/11/27 14:25:05
2008/06/08
紫蘇と山椒紫蘇と山椒




紫蘇と山椒の苗です。
どちらも昨秋に播いた種子から発芽しました。
店でお出しするお料理に使用します。
posted at 2008/06/08 20:33:34
lastupdate at 2008/06/08 20:33:34
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2008/05/24
アスパラガスの発芽種子で植えたアスパラガスです。
30cmぐらいになればご来店のお客様にお配りする予定です。
posted at 2008/05/24 14:36:46
lastupdate at 2008/05/24 14:36:46
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2008/05/22
イチゴの収穫やっとイチゴが収穫できるぐらいになりました。
毎朝10~20粒ぐらい収穫できます。
posted at 2008/05/22 15:13:02
lastupdate at 2008/05/22 15:13:02
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2008/03/23
いちごの花が咲いてます。
春が来たアイベリーの花




春が来た豊の香の花




アスパラも伸びてきました。
春が来た
posted at 2008/03/23 18:07:03
lastupdate at 2008/03/23 18:07:13
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2007/12/06

イチゴの花が咲きました。今年は暖かいからでしょうか。
品種は女峰とストロベリラバーという品種です。ストロベリーラバーは二季成りの品種ですので、秋に花が咲くのはべつにおかしくはないんですが、10月に植えたばかりなのに12月に花が咲くとは思いませんでした。
花芽の間に摘み取ろうかとも思ったのですが、どうなるか見てみたい気がしたので咲くまで放置しておきました。一応受粉はしておきましたが、さて、この先実がなるのでしょうか…。
季節外れのイチゴの花季節外れのイチゴの花
posted at 2007/12/06 13:41:47
lastupdate at 2007/12/06 13:41:47
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2007/10/17
新種のいちご新種のいちご新種のいちご




珍しいいちごの苗を見かけたので買って植えてみました。
「パティオスイーツ」、「桃子の苺」、「ストロベリーラバー」の3種です。
3種とも「種苗登録出願中につき無断で増殖・販売はできません」と書いてあるので、新種のいちごなのでしょう。
このうちストロベリーラバーは2季なり(春秋)のいちごのようです。
posted at 2007/10/17 14:30:31
lastupdate at 2007/10/17 14:48:48
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2007/10/04
いちご苗ご来店いただいた方に自家栽培のいちごの苗を無料で差し上げております。
苗がなくなり次第終了いたします。
posted at 2007/10/04 17:55:56
lastupdate at 2007/10/04 17:55:56
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2007/09/28
菜園で収穫したものは厳選した上で、お客様にお出しする料理の素材として使用します。
今回はその素材を使った料理についてお話します。

賀茂ナス…揚げナス田楽、煮物、餡かけなど。
唐辛子…天ぷら、佃煮、焼き物などの添え物として。
紫蘇…天ぷら、お刺身のつま、細かく刻んで椀物や焼き物に振るなど。

菜園では京野菜と呼ばれるものを主に、比較的多用途なものを栽培しています。
posted at 2007/09/28 17:28:08
lastupdate at 2007/09/28 17:28:08
修正
comments (0) || trackback (0)
 
2007/09/26
収穫収穫収穫




左から万願寺唐辛子、伏見唐辛子、紐唐辛子です。
9月後半でも毎日これぐらいの量が収穫できます。
真夏にはこの倍ぐらいの量が毎日収穫できました。
posted at 2007/09/26 23:26:36
lastupdate at 2007/09/26 23:26:36
修正
comments (1) || trackback (0)
 
2007/09/25
紫蘇の花紫蘇の花です。
穂紫蘇とも呼ばれ、お刺身のつまなどに用います。
posted at 2007/09/25 17:26:12
lastupdate at 2007/09/25 17:26:12
修正
comments (0) || trackback (0)